- Главная
- Новости
- Наш город /Our city/JP
- О нас
- Электронная библиот
- Наши достижения
- Услуги
- Книжные новинки
- Подкаст
- Коллегам
- Документы
- Гос. услуги
- Гостевая книга
- Полезные ресурсы
- Антикоррупция
- Антитеррор
- Фотогалерея
- Вакансии
- Выборы
- Доступная среда
- Оценка качества усл
- В ПАМЯТЬ ПОБЕДЫ
- Год науки и технол
- Год культурного нас
- Конкурсы
- ПУШКИНСКАЯ КАРТА
20 января 2017 года для детей старших классов МБОУ СОШ № 4 сотрудники Отдела ЦБС - библиотеки «Центр досуга» провели историко-краеведческий час «Гражданский подвиг Антона Павловича Чехова». Мероприятие было посвящено известному русскому писателю, прозаику, врачу, его поездке на Сахалин. Чехов – один из самых известных драматургов мира. Его произведения переведены более чем на 100 языков. Его пьесы, в особенности «Чайка», «Три сестры» и «Вишнёвый сад», на протяжении более 100 лет ставятся во многих театрах мира.
Ребятам было интересно познакомиться с биографией великого писателя. Читатели внимательно слушали о путешествии Антона Павловича на Сахалин и о создании книги «Остров Сахалин».
«Остров Сахалин» (1893–1894) – это действительно серьезный научный труд, к которому, как к важному источнику сегодня могут обращаться историки, географы, социологи, этнографы. Чехов видел свой гражданский и писательский долг в том, чтобы привлечь общественное внимание к Сахалину – «острову изгнания», «месту невыносимых страданий».
После возвращения с Сахалина и выхода в свет его книги «Остров Сахалин», многие журналисты, ученые отправляются «по следам писателя» в далекий, забытый край. При активном участии писателя начинается столь необходимый сбор пожертвований, в результате чего, на Сахалине открылись больницы, школы, приюты, библиотеки. Благодаря имени Чехова, его гражданской смелости и писательского таланта, остров Сахалин стал широко известен не только в России, но и за ее пределами.
Мероприятие завершилось показом видеоролика «Прибытие Антона Павловича Чехова на Сахалин», фрагментом пьесы «Три сестры», а также чтением стихотворения Николая Тарасова «Возмужать на склоне века…».