- Главная
- Новости
- Наш город /Our city/JP
- О нас
- Электронная библиот
- Наши достижения
- Услуги
- Книжные новинки
- Подкаст
- Коллегам
- Документы
- Гос. услуги
- Гостевая книга
- Полезные ресурсы
- Антикоррупция
- Антитеррор
- Фотогалерея
- Вакансии
- Выборы
- Доступная среда
- Оценка качества усл
- В ПАМЯТЬ ПОБЕДЫ
- Год науки и технол
- Год культурного нас
- Конкурсы
- ПУШКИНСКАЯ КАРТА
…Остров мой на семи волнах –
Стрелкой компаса лег на север.
Здесь в нелегких наших краях
Пашем море – хлеба не сеем…
М. Финнов
К 80-летию со дня рождения сахалинского поэта, писателя и краеведа М. П. Финнова в Отделе ЦБС – сельской библиотеке «Ключи» представлена книжная выставка «Просахалиненное сердце».
Сахалин пленяет многих приезжающих, так случилось и с Михаилом Петровичем Финновым. С 1961 года одессит Финнов связал свою жизнь с островным краем, и именно здесь произошло его профессиональное становление как писателя. Влюбленность в морскую стихию, уважительное отношение к рыбацкому труду, с первых дней пребывания на острове он облекает в стихи, которые публикуются в газетах, журналах страны.
Увлеченность Сахалином побуждает Финнова заняться изучением истории края, вследствие чего появляются его книги «Две повести», «Российского владения земля».
Чем глубже погружается писатель в историю острова, тем больше его захватывает чеховская тема, и она становится основной в его зрелом писательском творчестве. Все свои научные изыскания Михаил Петрович облекает в художественные образы, как бы стремясь облегчить читателю восприятие каторжного прошлого Сахалина, увиденного и описанного А. П. Чеховым.
В чеховский цикл вошли повести «Дальняя дорога Антона Чехова», «Три месяца и три дня», «Последний круг», литературное исследование «Мрачное Онорское дело», эссе «Моря Антона Чехова» и две пьесы: «На всю жизнь» и «Кимоно». На сегодняшний день Финнов остается единственным писателем рискнувшим написать художественные произведения о путешествии А.П.Чехова на Сахалин.
Многие работы, планы и начинания сахалинского писателя, к сожалению, не были завершены. Тем важней раскрывать его творческое наследие, как для сахалинских читателей, так и для читателей всей страны.
![]() |
![]() |