- Главная
- Новости
- Наш город /Our city/JP
- О нас
- Электронная библиот
- Наши достижения
- Услуги
- Книжные новинки
- Подкаст
- Коллегам
- Документы
- Гос. услуги
- Гостевая книга
- Полезные ресурсы
- Антикоррупция
- Антитеррор
- Фотогалерея
- Вакансии
- Выборы
- Доступная среда
- Оценка качества усл
- В ПАМЯТЬ ПОБЕДЫ
- Год науки и технол
- Год культурного нас
- Конкурсы
- ПУШКИНСКАЯ КАРТА
19 мая в Отделе ЦБС - детской библиотеке «Библиорадуга» для участников фольклорного клуба «Теремок» проводился познавательный час «В горнице моей».
О русской избе, ее внутреннем пространстве и быте наших предков рассказывали ребятам на мероприятии. Русская изба – символ крестьянской России. Сравнительно небольшое пространство дома было организовано так, что в ней жила довольно большая семья из 7-8 человек. Это достигалось благодаря тому, что каждый член семьи знал своё место в общем помещении. Мужчины обычно работали, отдыхали на мужской половине избы. Женщины и дети находились днём на женской половине. Места для ночного сна также были распределены.
Дети познакомились с чистой половиной избы – горницей, узнали, что главную и важную её часть составляла печь. Печь любили все: она кормила вкусной едой, грела дом, на ней спали и в ней мылись. С печкой связано множество примет и поверий, о ней сложено большое количество пословиц и поговорок. Не зря о печи говорится: «Печка кормит, печка греет, печка мать родная».
Ребята узнали, что такое красный, мужской, угол и бабий кут, чем отличаются лавки от полок, для чего нужны были сундуки и рундуки. Они отгадывали загадки о предметах крестьянского быта, смотрели видеоролики и играли в игры.
В завершении мероприятия каждый участник получил сертификат фольклорного клуба «Теремок».