- Главная
- Новости
- Наш город /Our city/JP
- О нас
- Электронная библиот
- Наши достижения
- Услуги
- Книжные новинки
- Подкаст
- Коллегам
- Документы
- Гос. услуги
- Гостевая книга
- Полезные ресурсы
- Антикоррупция
- Антитеррор
- Фотогалерея
- Вакансии
- Выборы
- Доступная среда
- Оценка качества усл
- В ПАМЯТЬ ПОБЕДЫ
- Год науки и технол
- Год культурного нас
- Конкурсы
- ПУШКИНСКАЯ КАРТА
6 июня сотрудники Отдела ЦБС – библиотеки «Южная» для военнослужащих воинской части 73489 провели урок мужества «Города-герои».
В Москве, в Александровском саду, у стен Кремля находятся стелы 12 Городов-Героев и 1 Крепости-Героя, а также 45 Городов воинской славы.
Первые в Советском Союзе Города-Герои появились 1 мая 1945 года, это звание было присвоено Ленинграду (Санкт-Петербургу), Сталинграду (Волгограду), Севастополю и Одессе.
Почётное звание присваивалось в СССР городам, жители которых проявили «массовый героизм и мужество в защите Родины в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов».
Звания «Город воинской славы» в СССР не существовало, его утвердил Владимир Путин в 2006 году. Оно присваивается городам, «на территории которых или в непосредственной близости от которых в ходе ожесточённых сражений защитники Отечества проявили мужество, стойкость и массовый героизм».
Преодолевая стремительный ход времени, мы должны помнить сами и напоминать молодому поколению, кто и какой ценой добился Победы в Великой Отечественной войне.