Централизованная
библиотечная система

г. Южно-Сахалинск

Центральная городская
библиотека имени О. П. Кузнецова
+7 (4242) 42-45-59 citylibrary@sakhalin.gov.ru
ИСТОРИЯ ПОСЕЛЕНИЯ ПУСТАКИ (1893-1899 гг.)

История поселения Пустаки (1893-1899 гг.)

150 лет назад началась история сахалинской каторги, которая, невзирая на всю ее трагичность, дала толчок к развитию новой русской окраины. «Только колонизация, только заселение давали русскому народу победу, утверждали за ним территорию».[1]

Русские поселения второй половины 19 века создавались ссыльнопоселенцами. В «Толковом словаре Ушакова» дано следующее толкование понятия «ссыльнопоселенец - это лицо, отбывшее каторгу или тюремное заключение и отправленное на поселение в отдаленную местность».[2] Именно ссыльнопоселенцы первыми обосновались на месте, где сегодня располагается село Ключи.

Для нас до сих пор остается загадкой, кто выбрал для села Пустаки место, которое находилось в стороне от проторенных дорог, по сути, это был настоящий медвежий угол. Каким образом происходил выбор мест для поселений на Сахалине, образно описал Саломон А.П. начальник Главного тюремного управления Министерства внутренних дел: «Между тем система поселений оставалась прежней, т.е. верней, не было установлено никакой системы или плана... Снаряжалась в лучшем случае экскурсия по долинам речек, причем количество и качество удобной к заселению земли определялось на глаз»[3]. Вероятно, одна из таких экспедиций и наткнулась на этот укромный уголок, который стал пристанищем для бывших каторжан, где река Сусуя снабжала их в достатке рыбой, а леса делились своими богатствами .

В «Сахалинском календаре на 1896 год» размещена и таблица, где указываются расстояния от Управлений до поселений, так село Пустаки находилось на расстоянии 51 версты от Окружного Управления, и 489 верст от Центрального Управления.[4] Надо отметить, что за этими цифрами не видно, какими дорогами, или скорее, тропами связано было это село с другими поселениями. Не сложно представить с какими трудностями приходилось справляться первым жителям села в те годы, особенно в суровых условиях сахалинской зимы.

До сих пор мы располагали сведениями о селе Пустаки только из «Сахалинского календаря на 1896 год» 1895 года издания. Теперь же нам известны первоначальные данные о поселении 1893 года из «Таблицы о состоянии поселений на 1 января 1894 года», благодаря записке бывшего начальника главного тюремного управления Действительного Тайного Советника Галкина-Враского М.Н.[5]

В Пустаки (год образования 1893) общее число участков составляло 29. Домов и срубов значилось 29 и 25 соответственно, подворные постройки отсутствовали. Владельцы участков относились к категории ссыльно-поселенцев, общим числом 36 человек, в т.ч. 31 мужчина и 5 женщин. Ни крестьян, ни лиц свободного состояния в поселении не имелось.

Усадебной земли было 16 десятин, пахотной земли  – 3 десятины. Покосов не было вовсе, как не было и скота на тот момент. В первый год был собран следующий урожай (в центнерах): пшеницы – 58, ярицы – 32, ячмень – 3. Кроме этого по полфунта гороха и конопли. Из овощей собрали картофеля 207 центнера и 90 центнеров остальных.

Много или мало это было для выживания поселенцев, сказать сегодня сложно, но для сравнения можно привести таблицу довольствия ссыльно-каторжных и ссыльнопоселенцев в богадельнях[6], которые существовали в сахалинских округах.

В 1895 году вышел «Сахалинский календарь на 1896 год», где были размещены сведения о всех сахалинских поселениях, по состоянию на 1 июля 1895 года. Благодаря этому известно, что в селе Пустаки в 1894 уже проживало 126 ссыльнопоселенцев: мужчин – 89, женщин – 31. Детей было 6 человек, по три мальчика и девочки. Значит, всего за один год численность поселения увеличилась в четыре раза! При этом число мужчин выросло в три раза, а женщин в 6 раз.

По сведениям того же календаря женский «вопрос» стоял в то время очень остро, в Корсаковском округе в 1894-95 годах на 100 мужчин приходилось по 25-25 женщин, в 1896 году соотношение немного улучшилось, женщин стало 36 на 100 мужчин. Как видим, статистика села Пустаки полностью подтверждает этот факт.

На 92 участках было уже построек – 117, в том числе: дома, срубы, надворные постройки. Усадебной земли – 38 десятин[7], пахотной 9 десятин. Посевы: рожь, пшеница, ячмень, картофель, овощи.

Спустя год после образования села, хозяйства уже имели: крупного скота – 61, мелкого скота – 10 единиц. Составители Сахалинского календаря отмечали, что урожай зерновых на юге Сахалина в тот год был низким, зато картофель и прочие овощи росли хорошо.

В первой половине 1896 года проводился сбор сведений о населенных местах острова Сахалин (за исключением поселений инородческих) для 1 Всероссийской переписи населения, которая состоялась 8 августа 1896 года[8]. Поселение Пустаки в статистической таблице было представлено следующим образом:

Пустаки казенное поселение ссыльных. Железные дороги, судоходные реки, торговые или иные тракты – отсутствуют. Расположено при реке Сусуе.

В поселении занятых постройками дворовых мест – 92.

В поселении всех наличных жителей, как взрослых, так и детей – 132. Мужчин – 94 , женщин – 38.

В поселении не имеется церкви (или другого религиозного дома), богадельни, школы, больницы, хлебозапасного магазина и т.п. Нет промышленных заведений, мастерских, заводов, лавки, постоялого двора, харчевни, трактира. Здесь не проходят ярмарки, базары, торжки.

«Сахалинский календарь на 1897 год» раскрывает нам состояние поселения в конце 1896 года. Число владельцев домовых построек с их семьями уже насчитывалось 122, самих построек стало 164. Усадебной земли выросло до 41 десятины. Обращает на себя внимание тот факт, что покосной земли в поселении за все эти годы так и не было отмечено. Скорее всего, наличие в округе вольных полей и удаленность от центра позволяла заготавливать сено для скота без официального оформления пахотных земель.

В последнем «Сахалинском календаре на 1899 год»[9] сведения о русских населенных пунктах по округам на острове Сахалине показывают, что в поселение Пустаки проживает 107 владельцев и их семей, на которых приходится 90 хозяйств, и 168 построек. За два года  увеличились угодья: усадебная земля до 43 десятин,  пахотная до 24 десяти.

Из вышеизложенного видно, что в течение семи лет село развивалось, и существовало достаточно стабильно, хотя из тех же «Сахалинских календарей» известно, что часть поселений, образованных ссыльнопоселенцами, прекращали свое существование в первые годы образования. 

 PS: в превью фрагмент карты землемера Ликаонского (1903 год), звездочкой отмечено поселение Пустаки.

[1] Любавский М.К. Историческая география России в связи с колонизацией. СПБ., 2000. –С. 21.

[2] Ушаков Д.Н. Толковый словарь Ушакова. –М.,1935.

[3] Щеглов В.В. Опыт сахалинских переселений (1853-2002 гг.). –Южно-Сахалинск, 2019. –С. 44.

[4] Сахалинскiй календарь и матерiалы къ изученiю острова Сахалина [на 1896 г.] - [Пост Александровский] : Тип. о-ва Сахалин, 1895. –С.

[5] Галкин-Враской М.Н. Остров Сахалин. Необходимые и желательные материалы : Записка бывшего начальника главного тюремного управления. - СПб., 1899. –С.31-36.

[6] Сахалинскiй календарь и матерiалы къ изученiю острова Сахалина [на 1896 г.] - [Пост Александровский] : Тип. о-ва Сахалин, 1895.

[7] 1 десятина – 1,09 га

[8] Сахалинская каторга (вторая половина ХIХ – начало ХХ в.). Документы и материалы. Т.1. –Южно-Сахалинск, 2015. –С.360.

[9] Сахалинская каторга (вторая половина ХIХ – начало ХХ в.). Документы и материалы. Т.2. –Южно-Сахалинск, 2015. –С.170-171.

Полезные ресурсы

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!

Минуточку ...