- Главная
- Новости
- Наш город /Our city/JP
- О нас
- Электронная библиот
- Наши достижения
- Услуги
- Книжные новинки
- Подкаст
- Коллегам
- Документы
- Гос. услуги
- Гостевая книга
- Полезные ресурсы
- Антикоррупция
- Антитеррор
- Фотогалерея
- Вакансии
- Выборы
- Доступная среда
- Оценка качества усл
- В ПАМЯТЬ ПОБЕДЫ
- Год науки и технол
- Год культурного нас
- Конкурсы
- ПУШКИНСКАЯ КАРТА
Сахалинские архивы бережно хранят историю нашего края, нужно только приложить немного усилий, и мы узнаем, чем и как жили наши земляки до нас. Работа в архивах помогла установить, кто же руководил колхозом им. 30-лет Октября с конца 1947 года и по 1958 год. Оказалось, что в это период председатели менялись почти каждый год, а в 1950 году председатель менялся четыре раза!
Устав сельскохозяйственной артели «30-лет Октября» села Ключи Южно-Сахалинского района написан в японской тетради. Цели и задачи звучат следующим образом:
«Трудящиеся крестьяне села Ключи Южно-Сахалинского района добровольно объединяются в сельскохозяйственную артель, что бы общими средствами производства и общим трудом построить коллективное, то-есть общественное хозяйство. (обеспечить полную победу над кулаком) над всеми эксплоататорами ) и кулаками) трудящихся, обеспечить полную победу над нуждой и темнотой) над отсталостью мелкого единоличного хозяйства, создать высокую производительность труда и обеспечить таким образом лучшую жизнь колхозников». *
Листая страницы протоколов заседаний правления колхоза им. 30-летия Октября можно живо представить себе через что пришлось пройти первым переселенцам, какие проблемы перед ними вставали, и как они их решали. Протоколы писались перьевыми ручками, иногда простым карандашом, слова не всегда удается прочитать, и не только из-за почерка писавшего члена правления.
Вместе с первым председателем колхоза «30 лет Октября» В. И. Шлюпневым в правление колхоза вошли наиболее активные и грамотные колхозники: Евко П.И., Корочкин В.Ф., Байков В.Д. и Грачев Г.М. Именно эти фамилии чаще всего встречаются в первых протоколах правления колхоза. Представляем выдержки из некоторых протоколов,
Протокол № 19 от 23.08.1948 года.*
Повестка дня: 1.определение цены на мед и на овощи.
Определена цена 70 рублей за мед, на морковь – 10 рублей за килограмм. Для колхозников цена на мед 50 рублей.
«Решением правления выделить для шахты для ихнего юбилея мед 50 кг по цене 60 руб. 1 кг.»*[1]
Здесь речь идет о шахте «Южно-Сахалинская» поселка Синегорск, именно к поселковому совету Синегорска в то время относилось село Ключи.
2.контрактация телят (из хозяйств колхозников)
Применение: контрактация молодняка заключалось в предварительной закупке колхозами телок у колхозников и единоличников для продажи их бескоровным колхозникам и для укомплектования основного стада колхозных товарных животноводческих ферм.
- о приеме в члены колхоза.
Приняли «хозяйство с шахты, которое имеет специалиста по колесному производству». * В протоколе № 22 от 16.09.1948 этому специалисту, Пленкину Василию, «начислили 25 трудодней за изготовление токарного станка и решили начислять по 4 трудодня за каждое колесо».*
Протокол без № от 28.12.1949 года.
Этот протокол примечателен в первую очередь выделением «400 рублей для новогодней елки»*. Посмотрите цены на товары того периода, что бы оценить эту сумму, и попробуйте представить, на что ее можно было потратить.
В том же протоколе: «Третьему вопросу слушали информацию Шлюпнева о непосещении школы школьниками Балашова Напетулин(написано неразборчиво) и Шлюпнева В.В. Постановили: вызвать родителей и обязать их чтобы они выслали своих дитей в школу после каникулов.»*
Как видим, председатель колхоза сам себя вызывал на заседание правления, и вменял обязанность отправлять сына в школу!
Следующий протокол № 1 от 19.01.1950 года еще более впечатляющий, повестка дня состояла из семи вопросов, рассматривали ход лесозаготовок, проблемы свиноводства и коневодства, продажу свиней колхозникам и на рынке, а также другие вопросы. Особое внимание стоит уделить пятому вопросу повестки дня.
«О выделение средств для проведения праздника 23/I в день отчетного собрания. По пятому вопросу слушали информацию пред.к-за «30 лет октября» тов. Шлюпнева В. И. о выделении средств для отчетно выборного вечера.
Поступило предложение выделить сахар, имеющий на складе 100 кг, и разделить его по звеньям, для заварки бражки. И так-же выделить 500 руб. для угощения гостей из района и области. Правление к-за решило утвердить данные предложения».*
Эти два абзаца дают большой выбор для предположений, во что вылилось это отчетное собрание, если из такого количества сахара можно получить примерно 500 литров бражки. Возникает закономерный вопрос: какие вопросы решались таким обильным угощением, и были ли они решены после самого знаменательного события? Увы, участников и свидетелей того январского собрания уже нет, но исходя из протокола № 2 от 31.01.1950 года, где среди прочих вопросов значится: «По третьему вопросу слушали информацию пред. к-за Шлюпнева В.И. о составлении годового отчета и проведения ревизионной комиссии. Правление к-за решило дать в помощь в составлении отчета тов.Кулемина тов. Большакова тов. Лебедева и составить годовой отчет в 3х дневный срок с помощью инструктора бухгалтера». И, наконец, в протоколе № 5 от 1.03.1950 года правление колхоза заседает уже под руководством нового председателя колхоза Пряженцев И.И. и принимает решение «начинать рабочий день с 7 часов утра до 12 дня с 12 часов до 13 обед с 13 часов до 19 часов работа».*
Предварительный просмотр протоколов общих собраний колхозников показал, что состояние колхоза было более, чем скромным, работа велась ни шатко, ни валко. Нежелание части колхозников принимать участие в общественном хозяйстве, отсутствие крепкого хозяйственника у колхозного руля, приводило к неоднократному падежу скота, низким урожаям, как следствие к финансовым взысканием с колхоза в целом, и с колхозников в частности.
Поэтому не удивительно, что в 1958 году колхоз им. 30-летия Октября прекратил свое «свободное плавание», стал подразделением совхоза «Комсомолец», и это было лучшим периодом в жизни села.
[1] Цитаты помеченные * публикуются с сохранением орфографии, пунктуации и стилистики