- Главная
- Новости
- Наш город /Our city/JP
- О нас
- Электронная библиот
- Наши достижения
- Услуги
- Книжные новинки
- Подкаст
- Коллегам
- Документы
- Гос. услуги
- Гостевая книга
- Полезные ресурсы
- Антикоррупция
- Антитеррор
- Фотогалерея
- Вакансии
- Выборы
- Доступная среда
- Оценка качества усл
- В ПАМЯТЬ ПОБЕДЫ
- Год науки и технол
- Год культурного нас
- Конкурсы
- ПУШКИНСКАЯ КАРТА
Южно-сахалинский библиотекарь стала участницей Международного библиографического конгресса
С 26 по 30 апреля состоялся III Международный библиографический конгресс. О своем участии в крупнейшем интернациональном профессиональном форуме рассказала ведущий методист Центральной городской библиотеки имени О.П. Кузнецова Елизавета Костенко:
Первый такой конгресс прошел в 2010 году в Российской национальной библиотеке (РНБ), второй - в 2015 году в Российской государственной библиотеке (РГБ). Третий состоялся на базе Государственной публичной научно-технической библиотеки Сибирского отделения Российской академии наук (Новосибирск) (ГПНТБ СО РАН) и Российской национальной библиотеки (РНБ). Впервые – в онлайн-формате.
В ходе работы Конгресса рассмотрен большой круг вопросов, касающихся библиографии:
- Трансформация библиографии в цифровую эпоху
- Координация и кооперация библиографической деятельности
- Создание, распространение и продвижение библиографической информации
- Формы и форматы представления библиографических данных в Сети
- Разработка и внедрение новых международных и отечественных норм библиографического описания
- Библиографирование электронных ресурсов локального и удаленного доступа.
- Корпоративная каталогизация
- Нормативное обеспечение библиографирования
- Библиографическая информация для пользователей: продукты и сервисы
- Качество библиографической информации: критерии оценки
- Компетенции библиографов: подготовка, переподготовка, повышение квалификации
- Краеведческая библиографическая информация в цифровую эпоху
Конгресс в цифрах:
- 1105 участников
- 30 государств
- 9 секций
- 4 панельные дискуссии
- 1 форсайт-сессия (около 100 участников)
Об этом международном форуме я прочитала в прессе еще в феврале. Ни о каком участии и думать не думала. Но с легкой руки директора ЦБС г. Южно-Сахалинска Ольги Аркадьевны Бородиной мне было поручено рассказать о нашем издании - «Нескучный Южно-Сахалинск» - и о работе над ним.
Оргкомитет Конгресса оставил за собой право отбора докладов для участия, т.е. допускались к участию в работе секций далеко не все присланные выступления. В середине апреля мне пришло уведомление: «Мы рады сообщить, что программный комитет одобрил ваш доклад «Нескучный Южно-Сахалинск»: веблиография в работе Центральной городской библиотеки им. Олега Кузнецова г. Южно-Сахалинска» для участия в III Международном библиографическом конгрессе. Доклад включен в секцию «Секция 4. Краеведческая библиография в цифровую эпоху»». Куратор секции, старший научный сотрудник отдела библиографии и краеведения РНБ Надежда Михайловна Балацкая резюмировала, что наше издание «уникальное, интересное, необычное. Доклад грамотный и профессиональный… Я готова прямо сейчас, сразу взять его в сборник «Проблемы краеведческой деятельности библиотек», редактирование которого заканчиваю. Он выйдет в свет, если ничего не случится, в конце лета».
Кроме того, организаторы пригласили меня к участию в рамках конгресса в форсайт-сессии 26 апреля «Компетенции библиографа: непрерывность развития и точки разрыва». Ранее я не принимала участия в подобных, весьма популярных в последнее время, форматах. Вместе с ведущими специалистами и ключевыми партнерами отрасли мы попытались спроектировать модели компетенций современного библиографа и найти ответы на вопросы:
- Кто такой библиограф в России и мире сегодня?
- Что влияет на основные навыки и знания библиографа в XXI веке?
- Какими компетенциями он должен обладать?
- Как развивать навыки в вузовской и поствузовской среде?
- Популярность soft skills и hard skills среди работодателей.
Кратко форсайт можно описать как некий «срез» ответов на поставленные вопросы. Это уникальная методика прогнозирования, мозговой штурм. После напутственных выступлений организаторов нас разделили на 8 групп по 10-15 человек. Мне очень понравилось техническое сопровождение: в Zoom-чат нашей группы модератор скидывала ссылку на серию вопросов в Google-форме, ответы тут же обрабатывались и визуализировались на наших экранах посредством сервиса menti.com в виде облака тегов и диаграмм. Затем было небольшое обсуждение увиденного результата – и следующая серия вопросов. И так пять раз. После небольшого перерыва спикеры озвучили общие предварительные результаты опросов всех групп. Окончательный анализ работы мы услышали на подведении итогов конгресса 30 апреля.
27 и 28 апреля я наблюдала за работой коллег и готовилась к своему выступлению. Со спикером нашей секции Н.М. Балацкой мы решили, что я запишу доклад на видео и после его «обнародования» выйду в эфир, чтоб отвечать на вопросы. Мне хотелось показать наш Путеводитель во всей красе, его структуру, принцип работы, оформление. Поэтому я разместила на экране иконку с выходом на сайт ЦБС и само издание.
По ходу рассказа зрители видели, как открываются гиперссылки и совершается переход на рекомендуемые сайты, как листаются страницы, работает содержание. Визуализировала QR-коды с выходом на «Нескучный Южно-Сахалинск» и оба тома «Навигатора абитуриента» (о них тоже упоминала в докладе). И очень хорошо, что выступление было записано, так как у других выступающих то зависала трансляция, то не открывалась презентация, то пропадал звук. Уже во время моего выступления в чат начали поступать первые отзывы и вопросы от коллег – содержание доклада и путеводитель заинтересовали участников секции: «Очень интересная форма краеведческой библиографии», «Когда планируется к выходу продолжение?», «Интересный проект, сколько человек в нем задействовано?», «На какой платформе создан и размещен этот ресурс?».
Посмотреть мое выступление и вопросы-ответы можно на https://www.youtube.com/watch?v=yu4KTH31Zn4 (с 1.09.02 до 1.41.35 и от 5.41.30 до 5.42.38). Нас, «соорганизаторов» конференции Zoom, с правом самостоятельно включать микрофон и начинать презентацию, было 110 человек. Остальные 226 участников были ограничены в этих возможностях и являлись только слушателями в Zoom. Кроме того, прямую трансляцию заседания секции посмотрели и 372 человека на Youtube-канале.
Всего в этот день заседания трех секций Конгресса собрали суммарную аудиторию в 850 участников. Особый интерес вызвали наша секция 4 «Краеведческая библиография в цифровую эпоху» и секция 6 «Формирование библиографических ресурсов».
Практически все доклады нашей секции были интересны – какие-то более научные, другие несли практический опыт. Удмуртия, Якутия, Алтай, Омск и Томск, Волгоград, Пенза, Ростов-на-Дону, Питер. Для себя я отметила:
- «Цифровые технологии – навигатор по краеведческой библиографии» – о практике применения онлайн-сервисов от Пензенской областной библиотеки им. М. Ю. Лермонтова;
- «Web-проект «Сталинградская битва: история и наследие» как краеведческий библиографический ресурс» от научной библиотеки Волгоградского государственного университета;
- электронные краеведческие библиографические указатели как «Краеведческий сегмент библиографической информации Национальной библиотеки Удмуртской Республики»;
- «Дайджест петербургской прессы» – опыт создания и ведения библиографической базы данных статей из местных и городских газет с материалами по истории и современному состоянию города от Санкт-Петербургской Центральной городской публичной библиотекой имени В. В. Маяковского.
О многом заставил задуматься совместный доклад от Российской национальной библиотеки и Донской государственной публичной библиотеки «Веб-архивирование как задача краеведческой и национальной библиографии»: а что же в итоге удобнее пользователю – веблиография или веб-архивированные данные?
Лучшие доклады, отобранные Программным комитетом по итогам конгресса, будут опубликованы. Доклад Е. Костенко секция тоже рекомендовала к печати. Как сказала в итоговом слове руководитель секции Н.М. Балацкая, работа конгресса подтвердила: «Коллективный краеведческий разум жив и здоров. Чем больше будут развиваться новые технологии, тем нужнее, необходимее будут библиография и библиографы, с их знаниями и опытом».