Централизованная
библиотечная система

г. Южно-Сахалинск

Центральная городская
библиотека имени О. П. Кузнецова
+7 (4242) 42-45-59 citylibrary@sakhalin.gov.ru
Игорь Самарин. Возвращение в Амбэцу

Малоизвестное  географическое  название  Амбэцу долгое время любознательные  читатели могли встретить лишь в литературе о войне за Южный Сахалин и  в топонимических   словарях В. Переславцева, Н. Вишневского, Р. Тимиргалиевой.

 Более детальные сведения о населенном пункте представил сахалинцам Игорь Анатольевич Самарин, руководитель научного отдела музейно-мемориального комплекса «Победа». В 1999 году появилась его статья «Поселок Амбецу» в  ежегоднике  «Вестник Сахалинского музея», в  прошлом году – монография  «Возвращение в Амбэцу», изданная в Москве. Закрыто еще одно белое пятно на карте области. Историей селения на границе он занимался  около десяти лет, уточнил правильность написания его названия.  Место, где  находилось, исхожено И. Самариным вдоль  и поперек.

В книге отсутствует «Содержание» (или «Оглавление»), но, судя по материалу, в ней  отражены все вехи почти сорокалетней истории  Амбэцу : создание пограничной зоны на 50-ой параллели Сахалина, возникновение и развитие селения в 20-40-е  годы, события августа 1945 года на Сахалине, советская история в разделе под  названием  «Под  властью Советов».

Особенно уникален раздел  «Граница». По Портсмутскому  мирному договору  1905 года  южная часть острова  Сахалин  отходила Японии как победительнице в русско-японской войне. Линию границы надо было провести по 50-й параллели. Из российских и японских специалистов была создана  Разграничительная комиссия. Следовало  провести пограничную просеку шириной 10 метров, поставить каменные  пограничные знаки. Многочисленные  рабочие строили дороги, вырубали и вывозили лес с просеки,  с большим трудом   тащили  пограничные знаки  на вершины Камышового  хребта. Эта работа продолжалась более двух лет  и закончилась подписанием «Акта  разграничения  острова  Сахалина  между Россией и Японией» на заключительном заседании Разграничительной  комиссии 28-10 апреля 1908 года.

           Известность Амбецу в Японии  придавало его нахождение на государственной границе. Дата основания селения  осталась неизвестной. Но японцы называли его даже городом. В 1909 году в селении основан синтоистский храм, в 1914 году  организована начальная школа, почта, метеостанция, в 1916 году здесь существовал рыбацкий кооператив, в 1935 году начала работать шахта Амбэцу, где трудились 182 человека.  И.  Самарин подробно, ссылаясь на японские и русские литературные  и архивные источники, в книге «Возвращение в Амбэцу» рассказал о становлении экономики селения, о социальном положении   жителей. Эти факты подтверждаются многочисленными фотографиями, помещенными на ее страницах.

        В разделе «Август 1945 года» И. Самарин внес много  интересных подробностей   о боях Красной армии за Амбэцу :  о героизме капитана, летчика И. Н. Тельнова, капитана Супрунова, рядовых В. Черненко, Д. Никифорова и многих других. В результате военных действий поселок сильно пострадал и  постепенно приходит в запустение. В 1947 году Амбэцу  переименован в поселок Возвращение. О процессе угасания  жизни  в поселке   в книге И. Самарина приведены  конкретные факты. Возникали сложности даже с доставкой  хлеба в Возвращение.

     В  1962 году  решением  Сахоблисполкома поселок Возвращение  был исключен   из «учетных данных населенных пунктов, как фактически не  существующих в связи с выездом из них населения».  В наши дни  бывший поселок лишь изредка  посещают туристы, собиратели старины, краеведы  и среди них -  Игорь Анатольевич Самарин, очарованный этим местом, продолжает  делать  маленькие и приятные открытия.

 

Самарин И. А. Возвращение в Амбэцу : история  селения на границе / И. А. Самарин ; науч. ред. О. А. Шубина ; М-во культуры и  арх. дела Сахалин. обл. - М., 2018.- 135 с. : ил.

                                                                                                                             В. Борисова

Полезные ресурсы

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!

Минуточку ...