Централизованная
библиотечная система

г. Южно-Сахалинск

Центральная городская
библиотека имени О. П. Кузнецова
+7 (4242) 42-45-59 citylibrary@sakhalin.gov.ru
Н.В. Вишневский "Макаровская земля. Тихая гавань Карафуто"

     Что значит Макаровская земля ? Взглянем  на карту Сахалина, а увидим только  Макаровский район.  Неизвестно, как у историка Николая Васильевича Вишневского появилось желание поднять целину – исследовать часть Сахалина, назвать ее  Макаровской землей, представить ее  историю в трех книгах.  Первоначально воображение унесло исследователя темы     в древние времена, когда здесь не было государства современного типа. Об этом  в первой книге трилогии – «Дальний восток Сахалина». Вторая книга «Тихая гавань Карафуто» рассказывает  нам, современным читателям, что  происходило на этой  территории 115 и 75  лет назад в период японского губернаторства Карафуто.  Японцы обустраивали юг острова, собираясь жить здесь вечно. Все обнаруженные факты по истории региона Вишневский разделил на 10 глав : Переселенцы; Освоение ; Уезд на краю моря ; Гнездо ласточки; Достопримечательности уезда Мотодомари ; Далеко от войны… Глава 9 – «Город, остановивший войну». Приблизительно в рамках современного Макаровского района при японцах располагался уезд с главным населенным пунктом  Мотодомари   (ныне поселок Восточный).  Современная столица района г. Макаров была в те годы деревней Хигаси Сиритору и не  входила в состав уезда Мотодомари. Как все начиналось? Японцы, завладев югом Сахалина в 1905 году, выселили на материк в район Де-Кастри русское население - 2739 человек,  начали усиленно эксплуатировать его природные богатства,  добывать уголь, лес, строить бумажные комбинаты. Процветало рыболовство. В 1920 году японцы захватили еще и северный Сахалин и пользовались им  пять лет. В 1925 году после  подписания  Пекинского договора японцам пришлось уйти с северного Сахалина. Возможно, в книге Вишневского – единственное описание, как это происходило. За пять лет на северном  Сахалине    поселилось  около полторы тысячи японских подданных. Их в 1925 году  переселяли в Карафуто. Читаем в книге на странице 31 : «Все переселенцы  покинули свои дома  и вышли на берег только с личными вещами». По другим источникам, отъезжающие из Александровска разворовали краеведческий музей, увозили из города, все что можно.

       Автор свободен,  не отягощен политическими обязательствами. Книга  написана с точки зрения постороннего наблюдателя. Японцы здесь – не враги, а просто  зависимые от обстоятельств люди.

        Книга «Тихая гавань Карафуто» охватывает 40 лет пребывания японцев на южном Сахалине. Тихая гавань Мотодомари в 1945 году перестала быть тихой. 37 танков, около 3000 красноармейцев  наполнили городок. Дома шатались от взрывов.  Японцы сами предложили заключить мирное соглашение, сдались в плен, чтобы сохранить жизни  японским и  русским военнослужащим. 22 августа 1945 года в Сиритору  (ныне Макаров) было подписано  Сириторское соглашение. Этот факт – открытие историка Н. В. Вишевского, его  вклад в  изучение  истории советско-японской войны. Если в других  исторических работах об этом  факте только упоминалось, в работах Николая Васильевича – подробное освещение  события.  Исследования Н. В. Вишневского неповторимы, единичны. Автор  в работе над книгой использовал книжные издания, архивные документы, воспоминания японских жителей, литературные источники на японском языке, фотографии.

На книге «Тихая гавань Карафуто» Н. В. Вишневского не указана цена. Сложно  в рублях оценить труд, который создан по велению души, с большим вдохновением, он  предназначен широкому  кругу читателей.

Вишневский Н.В. Макаровская земля  : очерки истории управления и жизни. В трех книгих. Книга вторая. Тихая гавань Карафуто.- Макаров ; Южно-Сахалинск : Сахалин. обл. тип., 2020.- 271 с. : ил.

В.Г. Борисова

Полезные ресурсы

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!

Минуточку ...