Централизованная
библиотечная система

г. Южно-Сахалинск

Центральная городская
библиотека имени О. П. Кузнецова
+7 (4242) 42-45-59 citylibrary@sakhalin.gov.ru
Победители : подлинные истории о Великой Отечественной войне, рассказанные сахалинскими ве

Победители : подлинные истории о Великой Отечественной войне, рассказанные сахалинскими ветеранами.  Т.13.

Накануне 70-летия великой Победы  у депутата Государственной Думы  от Сахалинской области Георгия Александровича   Карлова появилась идея создать  сборник воспоминаний  сахалинских ветеранов. С каждым годом ветеранов становится все меньше. Над проектом стали работать Оксана Семенова, Юлия Вятржик, Мария Агиенко, Ирина Свидерская и другие  местные журналисты. Им предстояла  ответственная работа по сбору  правдивых рассказов людей, на глазах которых шла борьба с  фашизмом. Интервью записывались в течение нескольких лет.

Проект Г. А. Карлова осуществился. В год юбилея Победы  вышел из печати альманах «Победители» (Владивосток, 2015). Он имеет пояснение : подлинные истории о Великой Отечественной войне, рассказанные  сахалинскими ветеранами. Воспоминаний оказалось так много, что  издали 2-й том  альманаха «Победители» (Владивосток, 2016), в 2017 году вышел 3-й том. И он  еще не последний. В работе находится  в данный момент 4-й том альманаха. Он должен появиться  из печати в конце 2018 года. В приемной депутата Г. Карлова предлагают  направлять ему истории о ветеранах войны. Дан адрес и  номер телефона для устного обращения.

Герои 3-го тома альманаха «Победители» – 32 ветерана области.   

Это мужественные, сильные, прекрасные духом  люди, ветераны Великой Отечественной войны, участники боевых действий на Дальнем Востоке, воины, освобождавшие Южный Сахалин и Курильские  острова, ветераны трудового фронта, дети войны. «Дети войны, – пишет Г. Карлов, – это особенная категория наших соотечественников. Для меня эти люди особенно дороги… из-за Великой Отечественной войны были лишены самого светлого, беззаботного и радостного периода жизни любого человека – детства (Т.2, с.4). 28 человек  рассказали о себе, о четверых написали родственники. Их тексты на синих страницах книги.

Ветераны откровенно поведали  то, что всю жизнь носили в душе. Легко ли было рассказывать о себе Алексею Васильевичу  Ветрову. Он не по своей вине  попал в немецкий плен  (это считалось позором), а потом шесть лет провел на Колыме, где даже в школу не разрешали ходить, отбыв срок, в 26 лет пошел в 7 класс, потом закончил институт.  Обида на государство осталась (Т.3,с.15). Анастасия  Егоровна Гончар в 15 лет работала в Пензе на военно-оборонном заводе.  Мастер обучал работать на станке  пять дней, а потом поставили уступочку  к ногам и дали должность токаря. В начале не знали, что  делают, со временем узнали, что  вытачивали детали для реактивного  миномета «катюша». «Одежды не было. Холодные, голодные, ноги мокрые, станки мокрые, детали тоже, а работать надо. И попробуй опоздай. За 5 минут опоздания – 5 лет тюрьмы» (Т.3, с.68).

Каждому герою в альманахе «Победители»  отведено  2–3 страницы. Составители  сумели  уместить здесь записи биографий, документы, фотографии, снимки из фотохроники Великой Отечественной войны. Получилось все добротно, красиво, логично. Очень много фотографий. Как  прекрасны лица молодых ветеранов! Их лица   благородны  в  пожилом возрасте. Особенно жалостливы  фотографии детей, голодных, худых, босых, в рубищах вместо одежды (Т.2, с.103 ; Т.3, с.94).

Во всех трех томах представлены  истории жизни около ста  воинов, а погибло их   в войну более 635 тысяч  (Т.1, с.11).

«Без сомнений, что работа по созданию альманаха важна для самих ветеранов, ведь мы с трепетом перенесли на бумагу их воспоминания, запечатлев каждый поворот этих героических судеб. Но еще ценнее эти истории для нас и будущих поколений россиян. Именно поэтому мы адресуем  альманах «Победители» всем тем, кому не безразлично прошлое, настоящее и будущее своей страны», – писал Г. Карлов в «Предисловии» ко 2-му тому (Т.2, с.4).

Победители : подлинные истории о Великой Отечественной войне, рассказанные сахалинскими ветеранами. В 3 т. / Г. И. Карлов ; гл. ред. О. Семенова ; истории зап.: Ю. Вятржик, М. Агиенко, А. Жуперина [ и др.] ; фот. Р. Фатыхов. –  Владивосток : Полиграф-Сервис-Плюс, 2015. –

[Т.1.].- 2015.- 111 с. : ил.

Т. 2.- 2016 .- 115 с. : ил.

Т. 3.-2017.- 123 с. : ил.

Полезные ресурсы

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!

Минуточку ...