Централизованная
библиотечная система

г. Южно-Сахалинск

Центральная городская
библиотека имени О. П. Кузнецова
+7 (4242) 42-45-59 citylibrary@sakhalin.gov.ru
Обитель

Прилепин, Захар Обитель: роман / Захар Прилепин. – Москва : АСТ, 2015. – 752 с. (Проза Захара Прилепина). 16+

Некоторое время назад в библиотеке «Книжный квартал» появилась интересная книга популярного российского писателя З. Прилепина «Обитель».

Я познакомилась с этим романом сначала в журнальном варианте, и он произвёл на меня очень сильное впечатление.

Тема романа – мытарства и скорби жителей России в середине 20-ых годов, оказавшихся в Соловецком конц. лагере (СЛОН). Казалось бы, такая тяжелая, трудная тема, но в целом, закрывая последнюю страницу, ( и в процессе чтения) не покидает ощущение света, надежды, любви и определённой радости. Почему? Наверняка, автор романа читал книгу Бориса Щиряева «Неугасимая лампада». И эпиграфом этой документальной книги являются слова замечательного русского художника Михаила Нестерова, сказавшего Борису Ширяеву: «Не бойтесь Соловков. Там Христос близко».

Но почему же – ощущение света? Может быть, дело в Артеме, главном герое?

Вот как соузник Артема, Василий Петрович характеризует его облик: «Как я заметил, вы замечательно скоро вписались в соловецкую жизнь, Артем. Вас даже клопы как-то не особо заедают.

Лишних вопросов не задаете. Разговариваете мало и по делу. Не грубы и не глупы. Труд вам пока дается – вы к нему приспособлены, что редкость для человека с умом и соображением. Ничего не принимаете близко к сердцу – это тоже завидное качество. Вы очень живучи, как я погляжу. Вы задуманы на долгую жизнь. Со всеми вполне приветливы, а к вам все в должной мере равнодушны».

Однако, открывает роман краткое предисловие (от автора). Одно это предисловие сразу очень сильно впечатляет и захватывает Речь идет о том, что сюжет романа «Обитель» автору поведал его прадед, Захар Петрович. Конечно, и предисловие – художественный вымысел, так как речь идет о донских степях, а из биографии писателя мы знаем, что он – уроженец Рязанской области. Но каков колоритный образ Захара Петровича! Как в немногих словах его характеристики – повадки дедушки вызывают в памяти читателя другой литературный образ – отца Григория Мелехова деда Пантелея в романе Шолохова «Тихий Дон».

Интересно, что Захар Петрович был суров в быту и в сердцах поколачивал свою супругу, которая была выше его ростом и сильна в руках. Для того, чтобы её наказать за какую-то провинность, он вставал на лавку «оттуда он требовал, чтобы она подошла, хватал её за волосы и бил с размаху маленьким жестоким кулаком в ухо».

Кратко о сюжете романа. Это- история лагерной жизни Артема Горяинова и его трагической любви к вольнонаёмной служащей в СЛОНе Галины Кучеренко.

Все горести и радости перемешались в судьбе молодого героя, который попал на Соловки как уголовник, на 3 года, убив в порыве ярости своего отца, оскорбившего свою жену и мать Артема. Но обладая добрым и сильным характером в целом, Артем иногда совершал «дурацкие, злые замашки».

В момент попадания в лагерь, Артему было 27 лет, он учился в советском вузе, но не доучился, и попал в лагерь. На Соловках он встретился со многими каторжанами – священниками. Но особенно он уважал и любил владыку Иоанна, «Владычку»,  как его ласково все называли.

Именно отец Иоанн более всего своим незлобием и душевностью привлекал Артема к вере в Бога, но  Артём остался глух. Вот как о. Иоанн характеризует Артема: «Ты живешь так, что порежь тебе руку – рана заживет тут же. Я говорю о душевных ранах. Не суесловный и не смехословный, не стремившийся к самооправданию, к ложной божбе, лукавству, лицемерию, сплетням, кощунству и унынию – ты был как дитя среди всех. Как колос, не поспевший, но полный молоком беззлобия – и если приходилось тебе вести себя сурово, то это было не в силу одержимости безрассудной злобой, а в силу разумного сбережения тела своего, которое есть сосуд, куда помещен дух Божий».

И тот же о. Иоанн, подчеркивая природные, лучшие человеческие черточки характера Артема, говорит ему проникновенные слова: «Когда бы ты укреплял себя словом Господним и верою в него – было бы тебе стократ проще…»

Но воспитанный в советской, атеистической школе, Артем остался глух к словам владыки Иоанна. И в конце романа, отбыв только 1 год из 3-х он погибает от ножа «блатного» уголовника.

Роман З. Прилепина «Обитель», вышедший в Москве в 2015 году содержит в себе 746 страниц. Но читается он на одном дыхании. Мастерство писателя в этом романе достигает своего полного расцвета. Роман «Обитель» - глубокий и динамичный, автор – блестящий рассказчик, который подмечает мельчайшие детали суровой северной природы и тяжких обстоятельств жизни людей, происходящие события. Все эпизоды в романе очень кинематографичны и «Обитель» просто просится на экранизацию. Роман удостоен государственной литературной премии «Большая книга».

Остаётся только отметить яркую жизненную позицию самого Захара Прилепина, его активную роль в событиях на Донбассе. Блестящие, как гимн, написан его некролог на гибель соратника и друга, бывшего руководителя ДНР, Александра Захарченко. – «Памяти героя». (Журнал «Наш современник» 2018 г., № 10).

Захар Прилепин – член общественного Совета при Министерстве культуры РФ, совсем недавно он стал литературным сотрудником МХАТа им. Горького.

Очень рекомендую прочесть этот роман тем, кто любит исторические серьезные романы, типа «Хождение по мукам».

 

Составитель: Н. Г. Томилова.

Отдел ЦБС – библиотека «Книжный квартал»

Полезные ресурсы

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!

Минуточку ...