ся  4  июля  1858  г.  Так гласит  выписка  из  метрической  книги,   выпуска.  Институт  не  располагал  первоклассными  лаборато­
        риями  и  профессорами,  поэтому  среди  его  выпускников  прак­
 копия  которой  имеется  в  Центральном  государственном  ис­  тически  не  было  выдающихся  специалистов.  В  связи  с  этим

торическом  архиве  СССР.7  Родился  он  в  усадьбе  Белилы  Де­

мянского  уезда  Новгородской  губернии,  принадлежавшей  от­  уместно вспомнить полемику, которую вели  между собой  А.  Г1.

цу,  и  через  2 дня  был  крещен  в  местной  церкви.  Здесь,  в  Бе­  Чехов  и редактор  «Недели» М. О.  Меньшиков.  В  первом  изда­

лилах,  он  провел  свое детство.  Любовь  к  природе,  полям,  ле­  нии  книги  «Остров  Сахалин»  Чехов  писал  «Чиновник — агро­

сам,  уважение  к крестьянскому  труду,  по-видимому,  были  во­  ном на  Сахалине называется инспектором  сельского хозяйства.
 спитаны  в  нем  с  самых  ранних  лет.  В  семье  был  культ  деда,   Должность  VI  класса  с  хорошим  окладом.  Занимает  сс  в  на­

который,  помимо военных заслуг  (он  был участником несколь­  стоящее  время  г.  фон-Фрикен,  молодой  человек,  кончивший
 ких  войн,  награжден  многими орденами и золотой  шпагой  «За   курс,  в  Ново-Александрийском  институте  сельского  хозяйст­
       ва  и  лесоводства,  хотя  при  учреждении  этой  должности  пред­
 храбрость»),  помимо  заслуг в  организации  и  строительстве во­
 енных поселений,  был  знаменит как один  из лучших специалис­  полагалось,  что  ее  будет занимать  агроном  с высшим  образо­
        ванием».  Получив  от А.  П.  Чехова  книгу, М.  О.  Меньшиков
 тов  сельского  хозяйства  своего  времени.  Для  его  обучения

был  выписан  из  Англии  известный  агроном  Гуллет,  который   написал  ему  15  июня  1895  г.:  «Мой товарищ Ювачев,*  поли­

занимался  с  Федором  Карловичем  в течение  четырех лет,  по­  тический  ссыльный  на  Сахалине,  просит  передать  Вам,  что  в

ка  тот не понял,  что знает уже сельское хозяйство лучше,  чем   отзыве  об  Алексее  Александровиче  фон-Фрикене  Вы  впали  в

учитель.8 Достигнутое  под  его  руководством  процветание  от­  небольшую  ошибку,  полагая,  что он,  Фрикен,  не имеет высше­

мечали  не  только  современники  (начиная  с  царя),  но  и  по­  го  агрономического  образования.  Ново-Александрийский  ин­

томки.  Например,  в  статье,  посвященной  памяти  Ф.  К.  фон-   ститут,  где Фрикен учился,  есть будто  бы  (я наверно не знаю)
        высшее учебное заведение».
 Фрикена  в  «Санкт-Петербургских  ведомостях»  В.  Аклечеев

писал  о  «великой  пользе,  которую  он  принес  земледелию  во
            *  Ювачев  Иван  Павлович  (поезд.  И.  П.  Миролюбов},  мичман,  народо­
 вверенных  ему  округах».  И  далее:  «...Теплым  усердием  своим   волец,  отец  известного  писателя  Даниила  Хармса.

ко  всему  полезному  и  по  любви  своей  к  науке  земледелия  он

4