Page 18 - Слово №7 2016 г.
P. 18

Слово краеведам                                                “Слово” № 7 2016 г.

с вручением Ордена Ленина. Была депу-               школы  и  Хабаровского  педагогического
            татом Верховного Совета РСФСР.                      техникума  работала  учительницей  на-
               Александра Ефимовна Проходная (Ба-               чальных классов. В 1938 году вышла за-
            сина),  пятая  дочь  Ефима  и  Татьяны  Ба-         муж за Константина Тимофеевича Ляпу-
            синых, родилась в с. Охотское Корсаков-             нова, и в 1939 году у них родилась дочь
            ского округа на о. Сахалине. Крещена в              Нина. Жи-ли в Хабаровске, в старом доме
            Галкино-Врасской церкви. В 1904 году с              Басиных.
            семьей своих родителей бежала от япон-                 В октябре 1947 года семья выехала для
            ских оккупантов через г. Александровск-             работы на о. Сахалин. Константин Тимо-
            на-Сахалине  в  г.  Николаевск-на-Амуре,            феевич, участник Великой Отечественной
            а в 1905 году они перебрались в г. Хаба-            войны,  офицер  запаса,  по  гражданской
            ровск. После окончания школы Алексан-               профессии  был  мастером  кирпично-че-
            дра Ефимовна вышла замуж за военного                репичного  производства.  На  Сахалине
            фельдшера  Проходного  Петра  Петрови-              жили сначала в г. Южно-Сахалинске, где
            ча. Дочь Александры Ефимовны и Петра                Константин Тимофеевич строил и сдавал
            Петровича  Ольга  Петровна  Проходная,              в эксплуатацию кирпичный завод. В сов-
            1929  года  рождения,  всю  свою  жизнь             хозе «Долинский» тоже строился неболь-
            проработала  на  Хабаровском  телеграфе,            шой кирпичный завод, Константин Тимо-
            имеет знаки отличия «Лучший  телегра-               феевич работал мастером на этом заводе.
            фист РФ» и «Лучший телеграфист Хаба-                Дарья Ефимовна преподавала в младших
            ровского  края».  Александра  Ефимовна              классах школы.
            умерла в г. Хабаровске в 1976 году. Она                Дарья Ефимовна – заслуженный учи-
            последняя, кто оставался жить в старом              тель  школы  Российской  Федерации,  в
            родительском доме вплоть до его сноса в             1954 году награждена орденом «Знак По-
            1972 году.                                          чета».
               Дарья  Ефимовна  Басина,  шестая                    В июле 1955 года семья выехала с о.
            дочь Ефима и Татьяны Басиных, роди-                 Сахалин.
            лась в г. Хабаровске в Дальне-Украинской