- Главная
- Новости
- Наш город /Our city/JP
- О нас
- Электронная библиот
- Наши достижения
- Услуги
- Книжные новинки
- Подкаст
- Коллегам
- Документы
- Гос. услуги
- Гостевая книга
- Полезные ресурсы
- Антикоррупция
- Антитеррор
- Фотогалерея
- Вакансии
- Выборы
- Доступная среда
- Оценка качества усл
- В ПАМЯТЬ ПОБЕДЫ
- Год науки и технол
- Год культурного нас
- Конкурсы
- ПУШКИНСКАЯ КАРТА
80 лет назад, 2 февраля 1943 года, закончилось одно из крупнейших сражений XX столетия, положившее начало коренному перелому в ходе Великой Отечественной и Второй мировой войн.
Накануне этого события сотрудник отдела ЦБС - библиотеки «Центр досуга» для студентов Сахалинского строительного техникума и жилищно-коммунального хозяйства провела час истории «Сталинград – 200 дней истории и стойкости».
200 адских дней и ночей шли бои в Сталинграде — с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года. Для сравнения:, всю Францию Германия завоевала за 43 дня. Нидерланды сдались через 6 дней, Бельгия – через 8, Югославия – за 12 дней, Греция - за 24, Польша - за 36 дней. Для Монако и Люксембурга понадобился всего один день.
В битве принимали участие несколько миллионов человек с обеих сторон, было задействовано огромное количество боевой техники. Сталинградская битва считается величайшей в истории по количеству жертв. Средняя продолжительность жизни солдат в ней исчислялась 15 минутами, и так на протяжении 200 дней.
По разным данным в ней погибло от 1 250 000 до 1 800 000 человек. Люди продолжали умирать и после окончания сражения — от ран и истощения.
Участники мероприятия услышали рассказ о героях Сталинграда – снайпере В. Зайцеве; участниках обороны дома Павлова и о многих других героях, которые в тяжелых боях смогли задержать врага. И таких героев были тысячи.
1 мая 1945 года приказом Верховного главнокомандующего Сталинграду было присвоено почетное звание города-героя.