- Главная
- Новости
- Наш город /Our city/JP
- О нас
- Электронная библиот
- Наши достижения
- Услуги
- Книжные новинки
- Подкаст
- Коллегам
- Документы
- Гос. услуги
- Гостевая книга
- Полезные ресурсы
- Антикоррупция
- Антитеррор
- Фотогалерея
- Вакансии
- Выборы
- Доступная среда
- Оценка качества усл
- В ПАМЯТЬ ПОБЕДЫ
- Год науки и технол
- Год культурного нас
- Конкурсы
- ПУШКИНСКАЯ КАРТА
В числе сахалинских политических осужденных – Лев Яковлевич Штернберг (1861-1927), в будущем – ученый этнограф с мировым именем, основоположник русской этнографической науки. Об истории жизни этого удивительного человека рассказывает новое издание областного краеведческого музея: Л. Я. Штернберг. По Сахалину и Амуру : дневники путешествий, письма (1889-1927). Составители книги М. М. Прокофьев и Г.И. Дударец документы ученого представили в два раздела : Дневники и отчеты Л. Я. Штернберга ; Письма Л. Я. Штернберга.
Биографический очерк «Исследователь и знаток жизни аборигенов Сахалина и нижнего Амура» дополняют дневниковые записи, письма. На Сахалин Л. Я. Штернберг прибыл на пароходе «Петербург» в 1889 году, в 1890 году административно-ссыльного Штернберга отсылают на пустынный кордон Виахту. Лев Яковлевич предпринял четыре путешествия по Сахалину и Амуру в 1891,1893, 1910 годах. В поездках он не только наблюдал жизнь местных жителей, но и собирал предметы их быта, которые потом стали экспонатами музея Общества изучения Амурского края и Сахалинского музея. «Гиляки, орочи, гольды, негидальцы, айны»- монография, вышедшая в Хабаровске в 1933 году. В 1897 году Лев Яковлевич возвращается на Украину. Впереди у него интересная научная счастливая жизнь. Штернберг переезжает в Санкт-Петербург и начинает работать в академическом учреждении – Музее антропологии и этнографии (Кунсткамере) им. Петра Великого. Ему было даровано дворянство, все шло успешно. В 1924 году Штернберг – член-корреспондент РАН. Умер 14 августа 1927 года. Лев Яковлевич Штернберг оставил нам «Сахалинский дневник» о четырех годах своего пребывания на Сахалине и 27 писем и телеграмм с Сахалина. Записи в дневниках иногда очень кратки, лаконичны, без комментария сложно понять, где что происходит. В письмах много интересных краеведческих подробностей. В августе 1889 года Штернберг писал своему другу М. А. Кролю: «Александровский пост, мое постоянное место жительства, есть столица Сахалина, довольно благоустроенный уголок с тротуарами, фонарями, лавками, рельсовым сообщением с пристанью и некоторыми другими пунктами». Много жестоких фактов Штернберг описывает в сахалинских материалах. Узнав о порке женщин на Сахалине, он восклицает : «Боже! Смягчи сердца местных извергов!» В разделе «Письма Л. Я. Штернберга» три письма 1926-1927 гг. на Сахалин своему ученику Е.А. Крейновичу, В 1926 году на нивхском языке Лев Яковлевич написал письмо нивху Чурке с подписью : твой отец Штернберг. Нивх Плетунки по настоянию Е. А. Крейновича на нивхском языке написал письмо Штернбергу с обращением «Послание отцу». Переводы писем на русский язык сделали Е. А. Крейнович и Г. Д. Лок.
Книга Л. Я Штернберга «По Сахалину и Амуру» помещена в красивую твердую обложку. Полиграфисты Белгорода из издательства «Константа» выполнили свою работу великолепно.
Штернберг Л. Я. По Сахалину и Амуру : дневники путешествий, письма (1889-1927гг.) / Л. Я. Штернберг; Сахалин. обл. краевед. тюрьмы; сост.: М.. М. Прокофьев, Г.И. Дударец; науч. ред. В. М. Латышев.- Белгород : Константа, 2019 : портр., ил.
В. Г. Борисова