- Главная
- Новости
- Наш город /Our city/JP
- О нас
- Электронная библиот
- Наши достижения
- Услуги
- Книжные новинки
- Подкаст
- Коллегам
- Документы
- Гос. услуги
- Гостевая книга
- Полезные ресурсы
- Антикоррупция
- Антитеррор
- Фотогалерея
- Вакансии
- Выборы
- Доступная среда
- Оценка качества усл
- В ПАМЯТЬ ПОБЕДЫ
- Год науки и технол
- Год культурного нас
- Конкурсы
- ПУШКИНСКАЯ КАРТА
Лисицына Е. Н. Сахалинская нефть и иностранный капитал. Эпоха НЭПа
Сахалинская историческая библиотека пополнилась уникальным изданием –монографией Елены Николаевны Лисицыной «Сахалинская нефть и иностранный капитал. Эпоха НЭПа». О становлении нефтяной промышленности на севере острова писали В. Ремизовский, И. Панфилов, Г. Шалкус, А. Геллер. Кандидат исторических наук, доцент, профессор кафедры российской и всеобщей истории Сахалинского государственного университета Елена Николаевна Лисицына избрала для своего исследования небольшой период нефтяной истории – тридцать лет от начала ХХ века по 1930 год, от разведочных работ до получения нефти и рассказала об этом периоде подробно, досконально. История Сахалина в ее исследовании непосредственно переплетается с добычей нефти. Эти годы в становлении экономики российской окраины значили очень многое.
Освещение начальной стадии проникновения иностранного капитала в сахалинскую экономику – об этом в монографии Е. Н. Лисицыной. Автор отмечает, что за сахалинскую нефть в те годы боролись две страны – Япония и США. Рассказывается о потребности этих стран в нефти, приводятся многочисленные статистические данные в таблицах. Автор невольно оправдывает охоту этих стран за сахалинской нефтью. Япония не имела богатых нефтяных ресурсов и постоянно нуждалась в импорте нефти. Южный Сахалин, принадлежавший Японии в 1905–1945 гг., не имел нефти в своих недрах. В США наблюдался рост техники – автомобилей, тракторов, которые стали виновниками дефицита нефтепродуктов.
Государственная нефтяная промышленность СССР на северном Сахалине стала создаваться после того, как молодое советское государство на пекинских переговорах в 1925 году добилось ухода Японии с севера острова, захваченного ею в 1920 году.
Елена Николаевна поработала с огромным количеством литературных источников. Их более 800. Всю собранную информацию по теме исследования сгруппировала в две главы: глава 1. Нефтяной фактор в истории Северного Сахалина в первой половине 20-х годов ХХ века ; глава 2. Последствия Пекинской конвенции 1925 года. Деятельность японской нефтяной концессии и начало создания советской государственной промышленности на Северном Сахалине.
15 мая 1925 года японцы покинули северный Сахалин, а 14 декабря 1925 года между Японией и СССР был заключен концессионный договор, разрешивший японцам разведку и добычу нефти, горючих газов на площади восьми нефтяных месторождений Сахалина. Действие договора – 45 лет.
О трудностях в организации добычи нефти российскими предприятиями написано в монографии на многих страницах. Население северного Сахалина по переписи 1926 года - 11859 человек. Значительную часть его составляли коренные народности, которые были мало приспособлены для работы на промыслах. В докладной записке Дальревкому председатель сахалинского ревкома Р. А. Шишлянников предупреждал, что с получением концессии японцы могут стать фактическими хозяевами сахалинской нефти. 10 августа 1928 года Совет Труда и Обороны принял постановление об организации треста «Сахалиннефть». Управляющим был назначен В. А. Миллер. Добыча нефти хозяевами сахалинской нефти осложнялось не только нехваткой специалистов нефтяников, оборудования, но и рабочих рук. Со временем все решалось. Японская концессия просуществовала 19 лет и в 1944 году была отменена. Начался новый этап в истории нефтяной промышленности острова.
Во «Введении» автор монографии «Сахалинская нефть и иностранный капитал. Эпоха НЭПа» пишет: «Предлагаемая вниманию читателей работа представляет собой первую в отечественной историографии попытку комплексного освещения проблемы участия иностранного капитала в освоении сахалинских нефтяных месторождений в годы новой экономической политики… Автор надеется, что работа даст новый импульс к дальнейшей научной дискуссии по этой весьма актуальной в наши дни теме».
Автор монографии пишет о возможной дискуссии по теме. Она вполне может быть. А нужно ли нашей стране в наше время, чтобы иностранцы выкачивали природные ресурсы Сахалина ? Ведь они не восстановятся. Что оставим мы будущим поколениям ?
Участие иностранного капитала в нефтяной и газовой промышленности области продолжается в наши дни. Добычей нефти по проектам «Сахалин-1» и «Сахалин-2» занимаются американские, японские, английские, нидерландские, индийские компании.
Свой труд Е. Н. Лисицына адресует специалистам-нефтяникам, преподавателям и студентам, читателям, интересующимся новой и новейшей историей России.
Лисицына Е. Н. Сахалинская нефть и иностранный капитал. Эпоха непа / Е. Н. Лисицына ; СахГУ.- СПБ : Изд-во «ИНФОСТИ», 2017.- 263 с. : ил.
В. Г. Борисова