P. 57

С тяжелым  сердцем  я  рассталась с  мамой и  любимым  братом   тел  учиться,  и  семья  поселилась  в  Ногликах.  В  школе  был

Даниилом,  которого  отец  не  то,  чтобы  любил,  но  был  к 'нему   замечательный  учитель  Козлов  (его  имени-отчества  Калев­

внимательнее  й  заботливее,  чем  к другим  детям.  Даниил  рос   ский  не  помнит  —  К.  Ч.),  он  привил  мне любовь  к книгам,  и

спокойным,  чутким  ребенком,  жалел  мать,  и  повзрослев,  обе­  от  него  я  впервые,  услышал  волшебное  слово  «лингвистика».

регал ее от побоев отца.  Запало  оно  мне  в  душу  на  всю  жизнь.  Насчет  языков  я  был

Вспоминает  Дмитрий  Даниилович  Калевский:  боек:  хорошо  знал  эвенкийский,  постигал  его  во  время  много­

— Из семейных преданий храню в памяти историю женить­  численных  кочевок  с'тунгусами.4 Понимал  японский,  в  школе

бы  своих  родителей.  Моя  мать  выросла  в  семье  ссыльно-по-   учил  русский язык.

сслснца  Зелинского,  который  отбывал  свой  каторжный  срок
 на  Сахалине.  Полюбили  молодые  люди  друг  друга,  пожени­  В  1983  году Дмитрия  Калевского  в  числе десяти  нивхов  и

лись.  Было  это в  1916  году. Через  год родился  я,  а уже в  1921   эвенков  отправляют учиться  в  Ленинградский  институт  Наро­
      дов  Севера.  При  институте работал техникум  с  педагогическим
 при  загадочных  обстоятельствах  отец  погиб.  Было  мне  тогда

три  года,  ничего с тех  пор  не запомнилось,  а  вот  как внесли  в   отделением,  его Дмитрий  закончил  в  1935  году.  В  этом  же  го­

дом  смертельно  раненого  отца  и  испуганные  глаза  матери  по­  ду он  уезжает в  Мурманск на  педагогическую практику,  а  осе­

мню и сейчас.  нью  возвращается  в  Ленинград  для  продолжения  учебы,  но
 Когда  Диме  исполнилось  пять  лет,  мать  вторично  вышла   уже на  ссвсро-азиатекнй  семинар. Мысли  о лингвистике сгоне

замуж  и  уехала  с  отчимом  па  Южный  Сахалин.3  Сын  ехать   покидают,  и  он усиленно готовиться к поступлению в литератур­

отказался,  его  оставили  на  воспитание  бабушке.  но-лингвистический  институт.  Мечта о лингвистике становилась

Вспоминает  Дмитрий  Даниилович  Калевский:  реальностью.

—  Все  лето  наша  большая  семья  проводила  у  реки:  заго­  Вспоминает  Дмитрий  Даниилович  Калевский:

тавливали  рыбу на  зиму,  собирали съедобные коренья,  грибы-   —  Наступал  1937  год,  его  я  встретил  больным,  учебу  при­

ягоды.  В  длинные  зимние  вечера  сородичи  собирались  у  оча­  шлось  оставить  и  уехать  на  лечение  в  Крым.  Болезнь  оказа­

га  послушать  истории  айнского  рода,  похожие на  сказки.  Вот   лась  коварной  и  малоизученной:  нс  было  нужных  лекарстз.

одна  из  них,  ее  мне рассказала  бабушка:  «Когда-то  айны  жи­  не  хватало  дефицитного  питания,  одолевала  тоска  по  дому.

ли  по  всему  Сахалину,  их поселения  были  и  в  Поронайской   Хотел  все  бросить  и  уехать  в  родную  тайгу...

долине,  и  в  Тымовской.  Селились у  нерестовых,  чистых  (тог­  Но  побеждает Дмитрий Даниилович  и  болезнь коварную,  и

да  —  К.  Ч.)  рек.  Лоеили  большую  красную  рыбу,  ее заготав­  тоску,  и  снова  возвращается  в  Ленинград  для  продолжения

ливали не только для  еды, но  и для  изготовления одежды. Ста­  учебы.

рики  знали  секреты  обработки  рыбьей  кожи.  Прочные  и  кра­  Вспоминает  Дмитрий  Даниилович  Калевский:

сивые халаты  шили женщины  нашего  рода.  Селиться  род пред­  —  В  том же,  роковом,  37-ом меня  направляют  на  работу в

почитал  на  большом  расстоянии друг  от друга,  жили  мы  обо­  Читинскую  область,  я  попал  в  неполную  среднюю  школу,  где