ва редактором художественной литературы. Издательство располагалось на улице Комсомольской,
          188. Коллектив был всего из шести человек. Владимир Семенчик отмечает в Кузнецове природный
          такт, порядочность, ясный ум, начитанность, то есть то, что входит в понятие интеллигентность. Те,
          кто не видел Олега Павловича, не общался с ним, могут представить Кузнецова по следующему опи-
          санию В. Семенчика: «В последние годы он напоминал степенного, умудренного жизнью воробья.
          Серьезный, слегка взъерошенный: на макушке непослушный мальчишеский вихор, немодные очки
          сидят на носу неровно – одна душка выше другой. Иногда он их снимал, чтобы протереть, и глядел
          на окружающий мир по-детски удивленно и беззащитно. А то, что глаза его светятся добротой и
          грустноватой иронией, было видно сразу, даже сквозь стекла».
                  1992 год был критическим для страны в экономическом плане. Нарастал капитализм, объ-
          явили свободные цены. В. Семенчик писал: «Никогда я не видел Олега Павловича таким растерян-
          ным. Каждый день, идя на работу, он возмущался: «Да они что, все с ума посходили? Знаете, почем
          сегодня сметана в магазине?» Особенно он возмущался от роста цен на бумагу и услуги типографии.
          Для государственных издательств наступали тяжелые времена. Чтобы выжить в этом рыночном ха-
          осе, нужно уметь «крутиться». Олег Павлович понял, ему это не по силам, что в условиях дикого
          рынка ему не потянуть издательство. Он был хорош в неспешном плановом издательском деле. Он
          решил уйти в областной архив, где спокойнее, гарантирована зарплата, передал пост директора из-
          дательства Александру Смирнову.
                  Это был очередной поворотный этап в жизни писателя. Работая в архиве, Кузнецов нашел
          интересные документы. Исторические романы написаны им в годы работы в архиве. Воспоминания
          В. Семенчик заканчивает словами Олега Павловича, сказанные Семенчику: «Жизнь только кажется
          бесконечной, но на самое главное никогда не хватает времени».    1
                  Иван  Белоусов,  основатель  Сахалинской  писательской  организации,  в  1977  году  писал:
          «Творчество Олега Павловича Кузнецова всецело посвящено детям».  Однако в зрелые годы писа-
                                                                                 2