Page 10 - Слово №7 2016 г.
P. 10

Слово библиотекарям                                            “Слово” № 7 2016 г.

бородой, жил вместе с ним, исполнял роль            А. Чехова, В. Дорошевича, И. Миролю-
            сторожа. Но путешественника все равно               бова (Ювачева). В 1903 году он обратился
            обворовали, украли 500 франков, лорнет,             с письмом к Чехову дать разрешение на
            фотоаппарат  и  ружье.Лаббэ  отметил  по-           включение текстов из его книги в книгу
            ложительную, высоконравственную роль                Лаббэ. Разрешение, видимо, было полу-
            политических  ссыльных:  занимались                 чено, так  как  чеховский текст включен
            просвещением туземцев, служили школь-               в  книгу.  Должность  П.  Лаббэ  уточнить
            ными учителями для детей каторжников,               не  удалось:  в  литературных  источниках
            научили их культуре картофеля, учили де-            его называют то членом Географическо-
            тей русскому языку. Большинство  статей             го общества, то генеральным секретарем
            о туземцах острова написано ими.                    общества коммерческой  географии. Есть
               Лаббэ  описал  пост  Александровский.            разночтения в его имени: то он Поль, то
            В  нем  есть  школа,  приют,  тюрьма,  ма-          он  Пауль,  то  Пьер.  Но  в  издании  1903
            стерские,  больница,  музей,  бараки,  по-          года его называют Паулем. Это, видимо,
            хожие друг на друга. Описание острова               и есть  верное написание имени. Приезд
            начинается  с  географической    характе-           на Сахалин – не первое пребывание  лин-
            ристики.  П.  Лаббэ  подробно  описывает            гвиста и этнолога в России. Он был в Бу-
            жилище айнов, гиляков, их пищу, одежду,             рятии, Туркестане,  написал, что четыре
            обычаи и обряды аборигенов, доскональ-              раза  приезжал в Россию.
            но описан медвежий  праздник, обряды                   В 1901 году на Сахалине был Чарльз
            похорон,  женитьбы.  С  местным  докто-             Генри Хоуз  (1867–1943).  Он родился в
            ром  он  осматривал  госпитали,  ужасные            1867 году  в графстве Миддлсекс в Анг-
            условия, наблюдал повсюду грязь, тара-              лии.  В  молодости  занимался  торговым
            канов, антисанитарию. Ему  рассказыва-              бизнесом,  а  с  1895  года  увлекся  антро-
            ли, что  на Сахалине теперь нет прежних             пологией,  совершил  несколько  поездок
            ужасных служителей медицины, которые                за границу, был на Крите. В 1903 году он
            с  самой  преступной  беспечностью  по-             опубликовал о Сахалине большую статью
            зволяли  бить  каторжников.  Старожилы              под названием «Остров убийц», а в 1904
            острова отмечали, что теперь они почти              году в Нью-Йорке вышла книга «На вос-
            во  всех  докторах  видят  гуманность  (11.         точной окраине» (13). В 1907–1917 годах
            – С. 41).  Знакомясь с Сахалином, Лаббэ             Хоуз – преподаватель  американских уни-
            собирал за чай, хлеб, за табак предметы             верситетов, в 1917–1919 – он в Англии на
            быта  местного  населения  для  француз-            военной службе. По возвращении в США
            ского музея. Не мог собрать  коллекции              в 1919 г. Чарльз Хоуз поступил на рабо-
            волос  самых  разных  рас.  Только  один            ту в Бостонский музей изящных искусств
            гиляк  позволил  отрезать  у  него  клок            и работал там вплоть до своей пенсии  в
            волос.  Для  антропологической  коллек-             1934  году.  Скончался    14  декабря  1943
            ции  естественно-исторического  музея                                                                                                                  года. После путешествия по Японии и Ко-
            собрал  несколько  черепов  животных.  В            рее Хоуз 7 сентября 1901 года прибыл в
            Париже  книга  П.  Лаббэ  издавалась  в             пост Александровский, а вернулся в Мо-
            1903 году под названием «Русская ка-                скву глубокой зимой, в Лондон он хотел
            торга. Остров Сахалин». Переводчик Н.               вернуться к рождеству.Чарльз Генри Хоуз
            Васин при подготовке издания к печати               изучал  русский  язык,  так  что  частично
            на русском языке дополнил содержание                по-русски,  частично  по-немецки,  с  пе-
            записей  француза  отрывками  из  книг              реводчиком мог общаться с населением.

7
   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15